Многое зависит от того, как они умрут *задумчиво улыбнулся, затягиваясь* не всем, из здесь присутствующих, персонажам разумеется, удастся умереть в своей постели, в кругу родных.
Дезире Флёр – раб. Вероятнее всего он умрет также, как все рабы в замке. После встречи с особо изобретательным клиентом он может стать «испорченным товаром». Тогда его пристрелят, как загнанную лошадь. Вероятнее всего ему будет страшно, поэтому он скажет что-то в роде: «Прошу Вас, не надо». Или не скажет ничего, парализованный страхом.
Марго и Ксавье Дюбуа же будут одними из тех, кто умрет спокойно, среди детей и внуков, которые будут их очень любить. Быть может последними их словами будет ласковое обращение к плачущей внучке: «Не нужно плакать» или что-то приблизительно эквивалентное.
Зигфрид фон Вейхс скажет смерти: «Еще посмотрим, кто кого». Возможно умрет молча, но подумает в заданном направлении. Хотя для высокоорганизованного ума смерть – лишь начало пути.
Луи Лувье Вашу смерть мне трудно представить, как и то, что может стать Вашими последними словами.
Я сам, вероятно, либо умру в одиночестве и говорить что-либо будет некому, либо буду убит и не успею ничего произнести.