Собираясь, Лувье пытался вспомнить дорогу, по которой его привезли в «Вертеп» - никаких зацепок.
Пока шофер крутил баранку, Лулу мирно дремал на заднем сидении, разбудили его только на стоянке, уже в сумерках.
Мы не в Аризоне и не в Сибири, не может тут до населенных пунктов быть более 30 км. Нужно держаться реки или выйти на шоссе.
Он кинул в манерный кожаный рюкзачок запечатанную банковскую пачку евро.
Суну водителю первой же тачки, которую застоплю или, если заартачится, я ему глотку перережу от уха до уха, вывалю в кювет и дам по газам. Вот тут-то мы и покатаемся. Нехорошо разыгралось воображение.
Еще накануне Лулу стибрил в буфете четыре плитки шоколада, горького, но выбирать не приходилось.
Сведений из пары пролистанных пособий по выживанию и боевиков было явно недостаточно.
Так, легкая аптечка, фонарик, фляга коньяка, складной нож «Camillus», мобильник. Как только выйду из зоны глушения можно набрать “Police-Secours” - 17, или поискать этот приватный гомодром на спутниковых картах, наверняка есть и схема автодорог. Ох, как жаль, что я не додумался до этого, пока была возможность.
Он выбрал серые костюмные брюки, которые не стесняли движений, натянул поверх майки-сетки свитер хаки и светло-коричневую кожаную куртку, зашнуровал прочные демисезонные ботинки.
Накинул лямку рюкзачка и глянул в зеркальную дверцу шкафа, убирая волосы в хвост.
Да… хреновый из меня партизан Третьей мировой войны.
Да на тебе 210-м кеглем напечатано: Салют, бойскауты, я тут собрался делать ноги из вашей психушки. Дайте мне фору в десять шагов. И стреляйте сразу после воздушного поцелуя»
От рюкзака решил отказаться, из аптечки оставил только бинт и блистер долипрана. Подумав, отложил шоколад. На прослойке «мармелада», которую я таскаю под кожей можно протянуть лишние пару недель при самом скверном раскладе. В идеале я буду в городе к вечеру.
Оставшиеся мелочи Лулу распихал по карманам, с деньгами пришлось повозиться, но он тиснул пачку под резинку плавок. Волосы оставил распущенными, даже припудрился и провел по губам помадой. Совсем другое дело. Красавчику приспичило совершить моцион в живописном парке. Личный врач рекомендует мне дважды в день растрясать филей по холодку. Сойдет за отмазу. Правда глаза бегают, а левый еще и дергается. И улыбочка приклеена кислая и кривоватая. Впрочем, кому охота приглядываться?
...«Моцион» окончился плачевно. В дальнем углу парка у ограды Лувье свел знакомство с очаровательно вежливым охранником и его не менее очаровательным бордоским догом. Охранник даже сделал вид, что поверил путаным объяснениям Лулу «мсье, я карабкался на решетку из спортивного интереса, а заодно, чтобы оценить все детали декора» но любезно проводил его до служебного крыла поместья и посоветовал впредь не заниматься акробатикой. Травмоопасное хобби. Пристань с легкими моторными катерами тоже охранялась, к тому же Лувье заметил сигнализацию и камеры наблюдения. На автостоянку он решил не соваться – засветят.
Оставался последний, самый дохлый номер. Еще пару недель назад при помощи подкупа и приятного обхождения Лулу сошелся с горничным мальчиком – «подавалкой» Этьеном, паренек оказался бойким и понятливым, и немало порассказал о закулисье «Вертепа». В частности о том, что суеверная прислуга больше всего на свете боится, когда посылают за заказом в винные погреба, соединенные отнорками и проходами с подземельями замка. Слухи ходили самые вздорные – от пресловутого полтергейста, до пиявок, размером с анаконду, которые обитают в подземном потоке, ну да, конечно, а до кучи Крысиный Король, призраки тамплиеров и нацистов, святой Грааль и груды черепов убиенных младенцев. Джентльменский набор Индианы Джонса. Всю эту белиберду Лулу, как реалист, отмел сразу. Но проверить вариант решил. В конце концов, я ничего не теряю. Если какие лазейки наружу и были, то их почти наверняка засыпали еще при Генрихе IV. Но чем черт не шутит.
Лулу тяжко вздохнул. Он давно подозревал, что у его личного черта нет чувства юмора.
На всякий случай проверил фонарик, батарейки вставил новые, из упаковки. Лучше перестраховаться. Не хотелось бы остаться совсем без света. Под «Вертепом» вполне могло оказаться все что угодно, допустим станция метрополитена в ад. Мелькнула светлая мысль, забить на опасные экспедиции, надраться в дрова и спать двое суток до похмелья. От этого Лувье удержала только природная трусость. После пережитых передряг он готов был сунуться хоть в аквариум с пираньями, лишь бы любой ценой выбраться наружу и отомстить, донести властям не без выгоды для себя.
…Этьен не обманул, и вправду, слева от погребов потянулся тускло освещенный коридор, чем-то напоминавший подвалы Лувра, с остатками средневековых укреплений. Безлюдно – если камеры и были, то индикаторов Лулу не заметил.
Он замечал повороты, считал пролеты лестниц. Пару раз, услышав невнятные голоса обслуги, припадал к стене, отступал в дальние проходы.
За электрощитом у двери кладовой-рефрижиратора (он запомнил маркер: FD- 347) начались уж совсем неприглядные коридоры, пахнуло каменной плесенью, но он еще мог детально вспомнить пройденное. Лувье ждал чего угодно – бронированной двери, охранного поста, заваренного люка бункера с черепом и скрещенными костями. Все оказалось гораздо проще, вильнув налево, коридор вывел в просторную прохладную залу с колоннами, середина еле освещена голой лампой, здесь пахло нежилью, как в подземной церкви. Под ногами хрустел гравий, мелкие сколы резных капителей. Прохладно и гулко. Лулу зябко застегнул воротник куртки – вжиканье «молнии» показалось слишком громким. Из зала вниз вел всего один коридор, но в романской арке прохода – антрацитовая непроницаемая тьма. Заходи, красотка, в гости, мухе говорил паук.
Матовая лампа мигала от перепадов напряжения. Вся обстановка – декорации гостеприимного предательства.
Лувье попятился. Соваться в такую клоаку добровольно и в одиночку мог только непроходимый идиот.
А ведь я здесь не один… - мыслишка была острая, как опасная бритва по глазам.
Лулу сглотнул, прислушался. Точно. Еле заметное дыхание в темных закоулках меж колоннами. Шорох одежды.
Он замер. Молчал, выпялившись в темноту.
В черных играх побеждает тот, у кого крепче нервы. Если у соседа они вообще … имелись.
Отредактировано Луи Лувье (2010-02-15 21:59:16)