Белиссимо! Прима вера! В голове Ереханова вертелись слова, смысла которых он до конца не понимал. Насколько легко они перекатывались на языке, хотя и отдавали терпкостью крепленого старостью вина. Второй раз в Италии и снова опьянен свободой. На сей раз настоящей, а не тем обманом, в который поверил будучи еще пациентом «Приюта».
Итальяно! Мамма миа! Но к шайтану лирику. Я здесь по делам. Ими и займусь.
Первым в списке дел значился завтрак-обед-ужин — смотря по времени, на которое попадет. Ранний ужин? Или разогретый обед? Ереханов посмотрел на пестрые блики, играющие в единственном витраже церкви, - он заглянул в путеводитель на французском языке, - Святой Марии. Улица каскадом спускалась к набережной.
Закрученные в пучок на затылке волосы, разрез глаз, дорожная куртка, рюкзак за плечами, сверкающие белизной новые кроссовки, свернутая карта и фотоаппарат... не отличим от японского туриста, если не принимать во внимание тот факт, что по одному те не существуют. Ереханов с усмешкой рассмотрел свое отражение в единственной большой витрине. Невольно присмотрелся к латинским буквам, пересекающим глянцевую поверхность стекла. Ресторан.
Серые стены, обожженые соленым воздухом Адриатики. Здесь все отдавало эпохой Раннего Возрождения, осененного печатью Церкви. Ереханову представились суровые плешивые дядьки в черных рясах, Шон Коннери и вообще - все то непотребство, о котором Бокаччо как-то умолчал в «Декамероне». С видом независимого туриста он взошел по каменным ступеням в небольшой обеденный зал. Завороженный тишиной царства темно-кремовых штор, старинных тканевых абажуров и полным безлюдием, остановился. На пустые залы мне везет. Распухнутые створки двери-окна вели на небольшой балкон, где также пустовали пара столиков. Ереханов прошел мимо барной стойки в направлении соблазнительных ароматов. Конечно, на кухню путь людям с улицы заказан. Желудок ныл, выпрашивая пищи. Якобы поддаваясь его уговорам, Хадзилев ступил на запретную территорию. Мне еще никогда не доводилось бывать на ресторанной кухне. Но чтобы загадочное, Ереханов не ожидал увидеть — реторты и колбы вместо сковородок и кастрюль? - первое, что он разглядел было спиной повара.