Мгновение пятнадцатое. Ориентально-сказочное.

Шум телевизора, доносившийся откуда-то неподалеку, немного портил очарование этого чуднóго местечка. Настоящих чертогов сказочного шейха в центре современного итальянского городка. Молодой помощник, тоже в национальной одежде, неслышно появился рядом и что-то сказал по-арабски на ухо Хайри. Хадзилев и Рэймонд заинтересованно прислушались.
- Так это твой заложник? – араб перешёл на английский. – Как ты вырос, мальчик. Настоящий мужчина… джигит, так говорят на твоей родине?
Хадзи ошарашенно покачал головой. Хайри щёлкнул пальцами. Юноша поставил маленький переносной телевизор на деревянную стойку, напоминающую барную, и прибавил звук:
- «…совершил побег Хаджи Лев Ареханов, проходивший курс социальной адаптации после двухлетнего плена у моджахедов. Движимый навязчивыми идеями, он взял в заложники соседа по палате известного писателя Рэймонда Скиннера. Трагизм этой дикой, невероятной истории заключается в том, что Ариханов угнал со стоянки лечебницы в швейцарском городе любимый автомобиль жены популярного и глубоко уважаемого в нашем городе Микеле Арканджелли. За киргизским террористом начато преследование местной полицией и близкими друзьями самого Арканжелли. Смогут ли они объединить усилия, чтобы поймать похитителя? Смотрите следующий выпуск местных новостей на канале…»
Беглецы переглянулись и прыснули со смеху:
- Ты, оказывается, киргизский террорист, товарищ Ариханов! – хихикая, сообщил Рэй, - Не знал? Бог мой, с кем я пустился в бега, подумать только! – он запустил пальцы в свои тёмные волосы и хорошенько их вздыбил, чтоб походило на панику.
- Значит, любимый автомобиль? – переспросил Хадзи, и снова гогот.
- Надеюсь, вы его не здесь припарковали? – робко поинтересовался араб, очевидно, усомнившийся в их умственном здоровье.
- Давно бросили, не знаю, как они нас выследили… - пожал плечами Восьмой.
- Мы умело смешивались с толпой… - Хадзи не мог прекратить смеяться, хотя речь уже пошла о делах и пора было становиться серьёзным, - Мы про те деньги, о которых не сказали по телевизору. Вы ведь поможете нам потратить их на доброе дело? – он посмотрел арабу в глаза. – Там остались мои друзья. Я знаю, что этой суммы хватит не на всех, но скольких сможете, верните домой, Добрый Джинн…
- И ещё. Мы немного задолжали швейцарскому правосудию… Не могли бы вы и тут помочь? - добавил Рэймонд.
Араб поднял вверх указательный палец:
- Аллах всё видит. Конечно. Мой обычный процент.
- Разумеется, - Хадзи и Хайри ударили по рукам.
- Есть всё-таки хорошие люди на свете, - выходя из кафе, сказал казах. – Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что есть.
- Угу, - согласился бывший штурман. – Особенно за деньги. Где ночь-то будем коротать, собрат-бомж? Так есть хочется, что переночевать негде.
И пошли они, куда глаза глядят. Брошенная машина с ободранным медведём так и осталась где-то на улице города. Нега южной ночи соблазнительно подмигнула двум усталым путникам ярко светящимися окнами шикарного (другого слова и не подберёшь) отеля за витою остроконечной оградой.
- Знаешь, эти решётки мне напоминают старую киносказку «Город мастеров». Там подобную ограду, сделанную революционным кузнецом, повстанцы разбирают на копья и идут с ними сражаться, - выдал очередной опус из нелегкого советского детства Ереханов. Скиннер покрутил пальцем у виска.
Подошли к отелю как два Гаврюша: наглые, уверенные, что пять сантимов делают их богатыми на эту ночь. Одну ночь, а больше и не надо, ведь завтра Хадзи увидит море, а Рэй прочтет своё последнее хокку, или что там принято делать у самураев... предсмертный поцелуй, секс… нет, всё же Хадзи понадеялся, что не секс.
- Слушай, в таких местечках мне ночевать ещё не доводилось... - Хадзи восхищённо таращился на огромные окна, подсвеченными огнями из-под тротуаров статуями и колоннами на здании. - Батя, конечно, олигарх... но прижимистый. По заграницам не особенно отпускал. Но теперь-то я оторвусь...
Несчастный парень даже не вспомнил, что завтра для него это «теперь-то» должно закончиться.
- Ладно, снимем номерок на ночь, - Рэй решил согласиться с капризом спутника. - Деньги, одолженные у престарелого берсерка, все-таки со мной остались. И ещё… - Скиннер замялся, въезжая на крыльцо, - Один вопрос, который мы так и не прояснили. Ты станешь моим кайсяку, Хадзилев? – он поднял глаза.
- Кто такой кайсяку? – деловито переспросил Ереханов, открывая роскошную парадную дверь перед другом.
- Помощник во время харакири, точнее – сэппуку, - непринуждённо объяснил Восьмой. – Как правило, отрубает голову в конце церемонии.
- Да, - ответил Хадзи, выдержав долгую паузу.
- Ну и отлично, - кивнул бывший штурман, обводя спокойным взглядом холл, - Приговорённым вообще-то полагается последнее желание… два… три!
- Огласите весь список, пожалуйста! – хмыкнул казах.
- Списка пока нет, - Скиннер невозмутимо пожал плечами, - Вот сейчас и займёмся его составлением. До ужина.
Увесистая пачка евро из златолилейного пакета легла на стойку администратора. Его типично итальянско-прохиндейская рожа тут же украсилась самой любезной из улыбок.
- Получите столько же, если устроите нас, - прохладно сообщил ему Рэй, - И ещё столько же, если об этом никто не узнает. Мы скрываемся от жён и друзей. – Скиннер сладко посмотрел на партнёра, и властно погладил его по бедру. – Правда, солнце моё?
Служитель гостиничного сервиса затараторил со скоростью хорошего пулемёта: да, конечно, синьоры! Мы всегда рады таким дорогим (Рэй и Хадзи переглянулись и хором фыркнули – уж больно точным во всех смыслах был эпитет) гостям. Желаете номер? Пожалуйста! На первом этаже, никаких лестниц? Располагайтесь! Ужин и письменные принадлежности в номер? На здоровье!
- Э! Я недомолвки не улавливаю, - проворчал казах, топая за гарсоном. - Неужели я тогда в подобке Приюта не зря перед тобой хвостом крутил?
- У нас ничего не было!! – в полнейшем обалдении взглянув на Хадзи, возопил Скиннер.
- Да не было, не было!! Никто на Вас не покушался. Я бросаю намеки... в удобренную почву.
Рэй сдержался и следующие полчаса, как всегда, был занят сразу двумя делами одновременно: дотошно изучал меню, периодически заглядывая в словарик-справочник, который принесли вместе с меню, и обдумывал перечень своих неосуществлённых желаний.
- Ах, - Хадзи позволил себе утонуть в роскошной кровати под балдахином с золочёными кистями и шнурами. – Люблю европейскую мебель. Чувствую себя королем – высоко лежу, далеко гляжу… - он обвёл взглядом номер «Метрополя», напоминавший дворец в миниатюре.
- О! Страстбургский пирог закажу, - немедля отреагировал Восьмой. – Сядешь на пенёк, - он кивнул на кресло в рококошных завитках, - …съешь, чего положено… Машенька.
- Сейчас я замокну в ванной, а потом буду спать… Или, Рэй, тебя пустить первым? – ответно полюбезничал Хадзи, - Давай, я буду твоим банщиком. В турецких банях я разбираюсь лучше, но массаж и в Италии массаж, а? Обещаю не соблазнять!
- Вот скотина! – отозвался Скиннер, не поднимая глаз от лощёного картона. – Пиши давай, баран казахский.
- Ну, вот ты и научился материться. Мой долг выполнен. Переходим к более грубым ругательствам? Повышенный уровень?
Возмущённое фырканье бывшего штурмана стало ответом.
- Мои тонкие пальцы ловкими движениями снимают с тебя, - продолжил Хадзи. Он пялился в потолок, выдумывая этот опус, но тут пришлось покоситься на товарища. – Этот грязный пиджак. Раздеваю, поднимаю на руки. Истощённый, после пытки оздоровительным питанием в Приюте, ты весишь не как взрослый мужчина.
Рэймонд прыснул. Допустим, дефицит веса имел место быть, но о нём говорил тот, кто в первую очередь напоминал дистрофика – дунешь, ткнёшь пальцем – не поломается, так растает в воздухе. Мальчик-виденье.
- Ванна уже наполнена до краёв, я медленно опускаю тебя в пену. Радужные пузыри лопаются, касаясь твоей кожи… Ты обнимаешь меня за плечи и, завороженный, смотришь в мои чёрные глаза, обещающие ночные тайны.
- Угу, я погружаюсь в ванну, вода выплёскивается через край, - подхватив игриво-эротичную интонацию, продолжил за него Рэй. - Ты подскальзываешься, брякаешься челюстью о мраморный край ванны и прикусываешь свой болтливый язык.
Хадзи смолк. Друг насторожённо присмотрелся. Из пышных подушек торчали вздрагивающие плечи и чёрная макушка. Хадзи рыдал, Хадзи загибался от хохота.
- Хватит ржать, с мысли сбиваешь, - негромко сказал бывший штурман - Учти, я знаю итальянский обыкновенный, а не итальянский кулинарный. Что выберу, то и будешь есть. Понял?
Страшная угроза подействовала, Хадзи вылез из кровати, навеявшей ему развратные мысли, сел в кресло напротив Рэя:
- Ну и какие есть желания у тебя? Мои вот...
- М-да… - покачал головой Скиннер, узрев полторы уписанных страницы. – Ты уверен, что это список желаний, а не предвыборный план президента Казахстана на семь лет? – Рэй положил рядом свой, почти чистый лист и скромно вздохнул. - А мы так… коротенько, в три строки… В жанре предсмертного хокку. – Восьмой машинально выхватил взглядом пару строк с листа Ереханова, и глаза его стали снова соответствовать данному соседом прозвищу. - Ну и желания у тебя! Страшно становится с тобою рядом!
- Я слышал от русских фразу: «Жизнь нужно прожить так, чтобы за нее было мучительно стыдно», - сказал Хадзи. - Смысл в том, что раз стыдно, то есть, что вспомнить. Вот мы уже всё решили. Вспоминая свою жизнь, могу сказать: мне стыдно, потому что вспомнить нечего. Я был плохим сыном, разве что брат из меня получился – ничего. И любовник я хороший.
- Опять? – Рэй с угрозой во взоре занёс ручку над меню.
- Не хочешь проверять – верь на слово, – Ереханов невозмутимо пожал плечами. – Но ни одного из своих заветных желаний я не выполнил. Будто и не жил вовсе. Не знаю, как у тебя… Давай, раз уж у нас появилась такая возможность – попытаемся исправить положение.
Рэй задумался. Желать, чтобы предстоящая операция была удачной? Зависит не от меня. Чтобы книги и картины продавались? Для этого сам сделал уже всё возможное. Выложил душу без остатка.
Хадзи ушёл к окну и взобрался на подоконник. Обнял острые коленки. Красавец, да и только. Поэт печального образа. Тьфу ты, рыцарь. Но на рыцаря он не тянул, скорее на сарацина… среднеазиатская внешность подводила.
- Я мечтал станцевать танго с мужчиной. Всерьёз. Не как в учебном классе с учителем, когда он танцует женскую партию… Нереально. Знаешь, я тут подумал – сколько всего я пропустил за три года – люди теперь безвылазно в Инете сидят, а я так не могу. И всякие мобильные примочки – отвык. Ведь, когда я уходил в армию, это было ещё такой экзотикой… Как для тебя слова – уйти в армию. Два года по ложному обвинению. Три года – для меня…
Погрустив элегически, под сочувственное молчание Восьмого, он принялся обшаривать шкафы в номере. Рэй, сложив руки на груди, скептически смотрел на него. Одако поиски этого неугомонного всё-таки дали результат весьма неожиданный: на свет божий явились страусовое боа и косметичка размером с хороший баул. Наблюдая, как Ереханов высыпает на туалетный столик разнообразный грим, которого хватило бы на полноценную театральную труппу, Рэй присвистнул:
- И тут номера не убирают! Видать, не только в Швейцарии уборщицы повывелись, но и по всей Европе. Пора приглашать гастарбайтеров.
- Казахских, - хихикнув, Хадзи сдул со лба чёрный локон. – Итак…
Ему вздумалось порезвиться. Вначале он проверил все баночки-скляночки с мазями, красками и притираниями, затем обмотал вокруг шеи боа. На шёлковом костюме с брусничной искрой шарф из перьев смотрелся слишком вульгарно. Казах понял это почти мгновенно, зря, что ли, оттрубил пять лет на дизайнерском факультете? Взялся за плойку. Она ещё не остыла, поэтому чёрные прямые пряди легко завились в роскошные длинные локоны. Собрав их над затылком, Хадзи немного встрепал их и снова отпустил. Потом вооружился брасматиком, подвёл глаза (и без того в темных кругах из-за хронической бессонницы) угольно-чёрным карандашом.
- Итак, - он уселся в кресле-вертушке, заложив ногу на ногу, - Произведём учёт наших безумных действий. Аптеку мы уже грабили, антикварную лавку тоже – это первое и второе, перестрелка у нас была, машины угоняли, - он выразительно загибал тонкие пальцы. - Знаешь, где мы с тобой ещё не отметились? В борделе!
Хадзи выставил вперёд плечо и через него подмигнул партнеру:
- Тебе нравятся страстные женщины?
- Знойная женщина, мечта поэта, - отлетело от зубов начитанного Рэя. – Слышь, мадама Грицацуева, я вот подумал: на черта нам переться в бордель самим, если можно вызвать его на дом? Пусть гора идёт к Магометам, раз один из Магометов неходячий. Можем себе позволить, напоследок-то?
Рэймонд задумчиво почесал нос. Грязный пиджак действительно стоило снять… да и ванну принять не мешало. Как там говорится в «Хагакурэ»? «Тщательный уход за собой многим покажется франтовством и щегольством, но это не так. Ты должен знать, что в любой день тебя поджидает смерть, и быть готовым к ней. Для того чтобы достойно встретить её, содержи себя в чистоте и заботься о внешнем виде».
- Пошли в ванную, - коротко сказал Восьмой. – Помирать чистыми надо.
- А, захотелось, да? – вскакивая, злорадно улыбнулся тощий казах.
Рэй стиснул зубы, но глянул грозно. Распотрошённая в розысках нужного объявления газета валялась на полу. Пока наливалась ванна, Ереханов, всё ещё завитый и накрашенный, растянулся рядом. Очевидно, он внутренне начал отходить от жёстких больничных правил и медленно возвращался к привычкам кочевых предков. Стал проще, спустился со стула на пол...
В дверь номера раздался стук. Вообще-то, подозрительно громкий. Тоненькие женские пальчики так не прикладываются к дверям, больно. Хадзи потянулся, встал и открыл замок.
- Это вы тут девочек заказывали?
Вопреки заказу ввалились «мальчики», в чёрных костюмах, с сердитым выражением на лицах. С один суровым выражением на все три лица.
Как глупо спалились... - подумал Рэй. Пришпиленный к стене, будто ночная бабочка, Хадзи, скорее всего, и подумать не успел.
- А ведь это они... те самые... - интеллектуальный уровень всё же у них оказался разным.
- Ага, косоглазый и паралитик... - как и степень воспитанности.
- Уроды, - Хадзи успешно тряхнул «крылышками» и вырвался из-под заботливой руки.
Удар под коленную чашечку — и ещё один поклонник в его, безусловно. длинном списке прибыл. Охранник отеля бухнулся на колени перед азиатом в боевом раскрасе и перьях. Боа по-прежнему висело на одном его плече.
Вот Чингачгук, Великий змей... Кэтцалькоатль...
Очевидно, сочтя инвалида беспомощным, оба охранника совместными усилиями скрутили Ереханова. Пиджак украсился винтажным выдранным швом, под бровью появился намёк на синяк, или просто размазалась дешёвая тушь. Запрокинув голову назад, Хадзи повис на одном из амбалов. Очень не хотелось портить костюм, а из носа потекла тонкая струйка крови. Он облизал распухшие губы.
- Всё, доигрались, - Рэй послушно позволил катить себя по коридору, который приобрел какой-то подозрительный наклон. Беглецов, грабителей и дебоширов вели в подвал.
Мафия в этом городке не отличалась изощрённой фантазией. Подвал под отелем представлял собой обычную комнату с мягкими диванами по периметру стен и круглым столом под зеленым сукном посредине.
Отредактировано Буси (2010-01-15 15:38:04)