Игра на двоих: Луи Лувье. Марго
Лувье наблюдал за грамотным перемещением охраны. Он не поменял позы и отсутствующего выражения лица. Еле заметно кивнул мужчине в черном котелке, отметил, как рука его расслабилась, тот, тоже вооруженный, четко понимал бессмысленность происходящего. Первый секундный порыв отступал, остывал. Никогда нельзя забывать, где ты находишься. Помни политкорректного негритенка Ромео. Помни все, что ты понял здесь о рабстве и свободе. Кровь и боль здесь желанны, как халва в турецкой кофейне. У этих "мальчиков", как у рабов, так и у господ нет инстинкта самосохранения, профессиональные мазохисты, для которых страх, увечья и боль такая же питательная среда, как "лабораторный бульон" для бактерий. Никому не верь, ничего не бойся, никого ни о чем не проси.
Дальнейшая картина - кустарное шрамирование, кровяная юшка на голой бледной спине, все прошло мимо внимания, по поверхности замутненного алкоголем сознания, как нефтяная пленка на воде. Что бы ни происходило здесь - все имеет свое место. Роли в игре неизменны. Как расцветка ленточек на аукционе или на конвертах новорожденных "красный, синий, голубой, выбирай себе любой" или штампы любовного романа, "аристократические музыкальные тонкие бледные пальцы", "соски затвердели". Раб останется рабом. Господин господином. Это все равно что наблюдая пресловутую БДСМ сессию, верить, как ребенок, что жертва кричит "не надо"! искренне. Да если прервать их общее пирщество - первый, кто вцепится тебе в глотку- это жертва. У которой отняли ее законное право быть униженной, раздавленной, обхарканной и располосованной. Причастие агнца, причастие волка, причастие буйвола и причастие пастыря. Лучше зашить себе рот, чем принять хоть одно из них.
Он сделал короткое движение рукой - ближайший охранник напрягся и сощурил глаза.
Ладонь скрылась в кармане замаранных кровью брюк. Лувье вынул зажигалку. Откинул со щелчком крышку, провернул колесико.
Раскурил потухшую сигарету.
И снова скрестил руки на груди.
----------------------------------
Марго:
Ни одна дорога не длится вечно. Доцокать до Каминной довелось вовремя. Вовремя для чего? Марго не знал. Или знал. У него бывало иногда... чуйка. Помнится, Камиль пару важных встреч пропустил из-за «руки-в-боки-не-пущу». А потом сидел на отпевании дружков, постно поджимая губы, чтобы не скалиться в акульей радостной улыбке. Пронесло, мол. Пронесло. Жаль, что не в жидкое.
К тяжелым дверям залы Марго подобрался сосредоточенный, безмятежно-спокойный. Холодный. Надменный. То ли королева Елизавета на торжественном приеме, то ли объюбоченный Артабан. Чего оно стоило - только его забота. Отложил на потом и тонкую папочку закольцованных мыслей на тему, почему Жано ни слова не сказал о сговоре с Симоном, и многостраничный том ругательств, начинавшихся с сакраментального «сам себе идиот», и воняющую беспомощностью панику. Все можно вздернуть в жим вверх, был бы правильный рычаг.
Желание уцелеть. Чем не архимедова точка опоры. Негоже актеру пасовать перед вызовом неподъемной импровизации. Не бывает невыносимого. Бывает только то, что мы не хотим нести.
Правила - досконально, практически, наизусть. Текст с листа, чего проще-то. Выдрессирован. Милейшую улыбку ряженым арабам, белозубо-нежную. Бедром эдак плавно. Завлекательно-строго. Вот он я какой, смотрите. Товар на двух ногах. Или почтенный приобретатель живого. Никто не знает, пока лента не пометит.
Двери открылись и фарфалле впорхнула внутрь.
Ударило в ноздри густым духом. Мешанина кровищи, зверинца, разгоряченных мужского, когда никакой парфюм не перебьет мускус и пот. Страх. Похоть. Азарт. Смерть...
Захотелось попятиться, но за спиной скрипнули смыкающиеся створки. Только пустая маска привратника мелькнула. А впереди толпа. Лица, морды - все ненастоящее. За теми, кто встает на цыпочки, тянется жадно к зрелищу, не щадя модельных туфель, не разглядеть сцену. Мас-ка-рад. Гуляем, господа. Гуляем.
Марго расправил плечи, вдохнул глубоко, безжалостно придавливая головокружение. Может, сотрясение дало о себе знать. Может, поднял башку ужас. Не до разбора полетов. Надо действовать, пока ноги не трясутся. Увидеть. Своими глазами. Что там - за спинами. Кто. Там.
Посмотрел налево. Услужливо протянутый поднос и ничего голубенького. Жалость-то какая. Повернулся направо, слишком резко. Или толкнули, не разобрал. И едва успел выставить руку, чтобы не вмазаться в человека, подпиравшего колоннаду могучим атлантом.
Под ладонью хлюпнуло. Медленно, никуда уже не торопясь, растопырил пятерню, всю в буром. Запах нагретого железа усилился. Ни с чем не спутать. И по атланту почерневшим от запульсировавших зрачков взглядом. Фокус четкий, резкий, наведенный заполошно наяривающим сердцем. Никого вокруг больше просто не замечая, снизу вверх. Форсовые туфли, штаны полосатые, расстегнутый ремень, внушительный живот, обтянутый майкой... когда-то белой. Тяжелый подбородок. Сигарета, словно приклеенная к губе. Очки. Солнцезащитные. Защитные. Твою мать. Сколько крови. А красной ленты нет. Показатель.
Смешно и глупо. Но он не испугался. Смешно и глупо. Но в голове старательные бурундуки запели про товарищей по дури. Чип и Дейл. Хороший мульт. Добрый. Всем нам бывает нужно немного доброты. Даже тем, кто ее не просит. Или особенно им.
Показалось, что лицевые мускулы криогеном обдало. С таким спокойным участием смотрят мадонны с плафонов в римских храмах. Правда, они честнее. Без масок. Ну да и не горняшке по вызову их косплеить. Он случайно. Так получилось. Так было надо.
- Это все ваше? - осторожно окровавленную ладонь под нос. Даже тянуться не пришлось. Каблуки ходульные. - Нужна помощь, - и это уже ни разу не вопрос. Утверждение.
-------------------------------
Луи Лувье:
В этой комнате женщины нет
Вопрос и прикосновение застали Лувье врасплох – так бывает, когда в полусне, барахтаясь в болотной жиже, в паутине или мазуте долгого пьяного кошмара слышишь под ухом бренчание будильника или звонок мобилы, и наощупь тянешься, всплываешь в реальность. И только лоскутья сна тянутся от затылка в никуда – как волокна плавленого сыра на откусе пиццы, муторно обрываясь один за другим.
Он уставился на говорившего – серьезное полудевичье скуластое лицо всплыло из за протянутой руки – ладонь была в крови. Лувье не сразу понял, что обращаются к нему. И зачем.
Куколка?
Нет, это конечно же был юноша. За дни, проведенные в Вертепе, он перестал обращать внимание на одежду – женские шмотки казались столь же естественными на плоской мужской груди и бедрах, как и шотландские килты или монастырские рясы.
Травестия утратила новизну, стала обыденностью. Наверное, если бы ветчину из человечины продавали бы в супермаркетах, нарезкой в вакуумной упаковке, с привычным штрихкодом, таблицей калорийности и ценником- то все бы рано или поздно привыкли. И даже бы поругивали фирму производителя за то что в человечину добавляют соевый белок и глютаматы, очень вредные для здоровья канцерогены.
Но неожиданный собеседник носил женскую одежду как птица перья или рыба – чешую
Если закрыть глаза на яблочко кадыка на высокой шее, юношеские ключицы и талию – ни дать ни взять старшеклассница празднует сдачу бакалавриата на вечеринке «мое первое платье».
Тем не менее, ни в голосе, ни в позе юноши не было и тени легкомыслия, любопытства и флирта.
Лувье ответил, медленно, голос по телефонному звучал внутри его головы, и это раздражало, как мигрень:
- Нет. Не мое. Я убил свинью. – он не удержался и тускло усмехнулся – Мы ели мясо. Это весело.
Фраза прозвучала по идиотски, и самым идиотским в ней было то, что каждое слово - истинная правда.
-----------------------------------
Марго:
Свинья. Всего лишь свинья. Поверил запросто. Так не врут. И не надо шарить взглядом по объемному телу, выискивая скрытые раны. Не надо лихорадочно припоминать с удовольствием отправленные в дальние закрома правила пережима раскромсанных артерий. Можно выдохнуть.
Стало легче. Стало труднее. Развернуться и продолжить змеиное скольжение к сцене, к тому, на что он настраивал себя все две тысячи триста восемьдесят шагов до Каминной, не получилось. Тревога не отпустила. За совершенно незнакомого здоровенного мужчину, прячущего глаза под вымаранным кровью черным стеклом. За вот этого детину, не скрывающего беретту девяносто второго калибра. Носит не для украшения. Не для понтов. Сразу видно. И немного порохом еще, сквозь амбре залы. Потому что слишком близко. Легкая смерть досталась хавронье, упокой господь ее хлевную душу.
Бред. Не был Марго ни добрым самаритянином, ни Черным плащом, не играл даже в детстве в Зорро. И вдруг приспичило. Потому что голос, тягучий, выжженный на эмоцию, прозвучал знакомо? Или из-за усмешки без радости? Так не веселятся. Так соскребают себя с ковра борцы, проигравшие заведомо неравный бой бесчестному противнику, и готовящиеся к новому раунду без вариантов на победу.
Он видел. Он не забыл. И ни за что не перепутал бы больше безнадежную усталость и обреченную решимость с сытым отупением после адреналинового выплеска.
Стоит. Сигарета дымится. Руки скрещены на груди. А спусковой крючок дрожит, хоть кобура оставлена в покое. Хрен знает, когда он глухо щелкнет. На что среагирует. Что там, за спинами, творится.
Уйти бы, привычно-расчетливо уйти подальше от шального свинца. Только он четко знал уже, зачем пришел в зал именно сейчас. Из-за кого. Ноги как приклеенные. И внутри незнакомое спокойное упрямство.
... У Нико была возможность уцелеть. Но он остался в стойке, держа на прицеле занемевшими руками целый круг жлобов, не рисковавших шкурами до тех пор, пока хватка на вороненой рукояти не дрогнула. Прозвище «Кошак» и девять жизней, снесенных всего одной точной пулей. Глупо? Возможно. Но детей и женщин из кафе успели вывести. Никто не пострадал. Кроме Нико. Он шутил: «Я могу хладнокровно послать контрольный в жирный затылок гнущего пальцы мужика. Но котята - это святое. Так что ты святой, мальчик с наглыми ласковыми глазами». Марго он считал котенком. Марго ушел вместе с детьми. Не обращая внимания на воняющий памперс, утащил на руках ревущего карапуза, потерявшего мать в толчее. Нико остался.
Выдуманные долги тяжелее настоящих. Это Марго осознал теперь. Наверное, Жано заразил. Воздушно-капельным, через поры лба. Когда едва заметно оцарапал сухими обветренными губами.
Гладь участливого не дрогнула. Выражение лица то же. И вытаскивая из ридикюля пропитанные ароматическим спиртом салфетки, тщательно оттирая подсохшую потрескавшуюся корку с ладони, Марго лишь одно решал - как именно соврать, чтобы точно, с первой попытки подействовало. Пульс размеренно долбил в виски. Мыслей ноль.
Ну что ж. Тогда остается на волю случая. Главное увести до того, как прогудит гонг. Он не хотел нового раунда для этого человека.
- Да, случилось, - в широкие прорези маски честными-честными глазами. - Но... - теперь оглядеться по сторонам, передернуться. Аккуратно, нельзя переборщить. Беззащитности побольше, в скупых жестах, в голосе. Еще больше. Еще. Стоп. Самое то. - Не могу здесь. Камеры.
С выслеженного боковым зрением подноса стянул вызывающе красную ленту, тщательно связал в пышный бант. Большая декоративная булавка, украшавшая замшу сумки, помигивая стразами, аккуратно проткнула запятнанное красное, зажим тщательно пристегнул знак покупателя, которому все можно по определению, к маечной лямке. Марго двигался осторожно, держа расстояние, оберегая юбку. Еще возвращаться же. Обязательно. Он должен. И, обхватив большую ладонь мужчины чуть подрагивающими пальцами, потянул за собой, пятясь к выходу.
- Вы могли бы мне помочь? Я совсем не знаю, что делать. Поговорите со мной, пожалуйста. Только не тут.
----------------------------------
Луи Лувье:
Реальность мерцала. Самое скверное состояние, которое только можно измыслить – так будто глобус раскрутили на вертушке слишком быстро, как стробоскоп на дискотеке – свет-тень, день-ночь. Собственное тело показалось слишком массивным будто от паха до кадыка он был залит свинцом. Лувье выхватывал из толпы отдельные лица, как фрагменты паззла, улавливал, как испорченный радиоприемник в грозу, несвязные фразы: Шампанское повторить!» «Всего один пистон», «Вставил без смазки». «…вылечил гонорею»,…
«Либо вырвать себе все ногти на одной ноге.» «Двойной бурбон без льда повторить!» «Чумной бурбон, это шутка, господа»
Несмотря ни на что Лувье был доволен – вечер удался, да не удалось помочь «русскому», но все что планировал на этот лот, сделал, и всласть повеселился. А остальное – дым, порох, прах похмельного утра, это все потом, не сейчас, не здесь. Стоило признать, что запах крови скотины и человека возбуждал не хуже пресловутой виагры, или то был особый подмышечный паховый дух азарта, тем слаще, что во время успел остановиться и не купился ни на «ужасное злодейство», ни на очередную поруганную невинность, которой чем гуще плевок и острее скальпель – тем слаще стон оргазма или ватный «о что они сделали со мной, мама» полуобморок удовлетворенного раба. За фальшак не стоит ни убивать, ни умирать. В такую ночь после халявного алкогола и сытной мужской жратвы ( сало и кровь по подбородку) хотелось истошно, вдумчиво, смачно, до инфаркта трахаться, не разбирая поз, полов и возраста.
Под ноющим брюхом заметно вздулся бугор на ширинке, даже чуть разошлась сверху молния.
Лувье чувствовал себя перегруженным, обожравшимся до тошноты и треска по швам, не паленой свининой, а эмоциями. И как всегда, несмотря на опасности передозы, перегруза и взрыва, хотелось еще. Поступок слепого был совершенно в рамках творящегося маскарада, кровь необходима в таких ночных королевских играх, как кетчуп к гамбургеру или заученная улыбка персонала в фаст-фудовской забегаловке: свободная касса!
Лувье глубоко, алчно дышал, наклонив голову. Окурок дотлел до фильтра. Тело тяжелое, ловкое, как у допотопного животного, которое насытилось и хочет играть, как кошак с полузадушенной крысой, или ломтем полупереваренного отрыгнутого мяса.
Голос «девочки» не оставлял, ввинчивался в висок, как стеклянная заноза, не давал окончательно утратить человеческий облик, (а волокнуть бы ее на паркет, задрать юбчонки и вставить по самые яйца насквозь, так чтобы изо рта залупа вылезла, как шампиньон, и двигаться, двигаться, как рычаг, пока не перестанет пищать, дышать, просить, ворочаться,по праву сильного, потому что этой ночью я так хочу… Гнать, дышать, смотреть, обидеть, слышать видеть ненавидеть и зависеть и терпеть, а потом – держать, вертеть…)
Прикосновение легкой маленькой руки отрезвило окончательно. Все, что дошло до Лувье через алкогольную и адреналиновую блокаду , это слова «Мне нужна помощь».
Он пошел за «девочкой», покорно, как Минотавр под гипнозом на привязи, шумно выдыхая через ноздри и оглядываясь через плечо. Они составляли гротескную пару «ты моя кибиточка, а я твой битюг»
Двери открылись и облегченно затворились за ними.
Как львиный зев венецианских «ворот правды». Все равно надо было отмыться и поменять одежду, прежде чем вернуться за следующим лотом, туда, в тлеющие уголья голого пьяного зала, в великолепную азартную трясину, в которой так и хочется изваляться, как боров в болотной грязи, как ржавый нефтеналивной танкер в мазуте, всласть, догрязна, дочерна, докрасна, добела. И увидел я, что это хорошо...
В коридоре – где по стенам стояла безмолвная вышколенная охрана, где в проходе двигались фантасмогорические фигуры в радужных перьях и невероятных костюмах всех эпох и народов, Лувье приподнял на лоб черные заслонки очков, моргнул близко посаженными смертно усталыми серо-голубыми зенками. И выговорил, будто вспоминая забытый с детства язык:
- Не трогай, от меня воняет… Я помогу. Как умею. Чего тебе?
==========================} далее ненадолго вне.
Отредактировано Луи Лувье (2010-04-24 23:03:34)