- Из жизни животных -
Совместно с Дезире Флёр
Тимон проводил уплывающего, словно гружёная баржа, дядьку жалостливым взглядом, ну а как вы хотели? Старость, она, говорят, не в радость – и встаёт не так быстро, и держится не так долго. Да и работа у дядьки-глашатая нервная да нелёгкая, мается, бедолага, в балахоне да на потеху толпы кривляется – а всё никакой благодарности. Правда, чарку вон казённую поднесут – да это ж не то... А надо бы с поклоном да уважением, мол, прими, мил-человек, от народа в благодарность за труд свой. А на подносе – чарка с водою огненной, да кусок хлебца чёрного, огурчиком солёным, хрустящим, придавленный, да лучком сверху украшенный. И так это видение перед ним явственно встало, что рот снова слюной заполнился, Тимон только сглотнул да рукавом шумно утёрся. Эх, водку-то он не желал – буде раз пригубил, и чем обернулось? А вот от хлебушка с огурчиком он бы не отказался...
Ну да ничего – Тимппа покивал головой – есть у него в запасе рецептик один чудодейственный, встанет всё, что не приколочено, да так, что обратно и не уложишь. Сам-то он не проверял, надобности не было, но то, что рецептик-то в тетрадке прапрапрабабкиной во первых строках вписан – о чём-нибудь да говорит? То-то будет чернобородому радость! А вот некоторым - паренёк неодобрительно взглянул на Красного Человека - надо бы иное зелье подать, да где ж тут ушную серу летучих мышей возьмёшь? А без неё никак. Разве что, по чердаку полазать, есть здесь чердак-то? Пока размышлял, тут и следующее задание подоспело, а голос-то у затейника бородатого какой, будто мёдом обмазывает, бровями кустистыми подмигивает, усищами щекочет – да так, что у Тимппы опять кишки в узел скрутило – да зазря, им тут только прозрачных да ломких подавай. Ну да чего вздыхать-то? Зато еды от пуза, эти-то, фигуру берегут, а Тимппе и в радость – покушать он всегда любил, да побольше, да посытнее. Соперник тем временем подхватился и начал ногами-руками, да палкой дядьки-черноборода размахивать, парнишка аж рот раскрыл, уж больно ладно да ловко у него получалось. А потом и вовсе чудеса начались, Красный Человек отчего-то Тимона поздравил с победой, хотя парень ещё ничего и не делал. Одно юнец понял – что тот не хочет больше мальчишку, и одобрительно покивал, улыбаясь во весь рот. Покрутил головой, почесал пузо - на собачку господам захотелось полюбоваться, будет вам собачка. Парнишка прикинул, что пса из него не выйдет, только кур смешить, а вот щенок-подросток, весёлый да глупый – вполне. Он тепло улыбнулся, вспоминая всеобщего любимца деревенской детворы, беспородного щенка Каро, до чего забавный был, да на трюки разные способный.
Тимппа брякнулся на пол, протягивая руки вперёд и прижимаясь грудью к паркету, оттопыривая задницу – ни дать, ни взять – только что проснувшийся Каро. Поднялся затем на четвереньки, встряхнулся, помотав бубенчиками, что удачно заменяли обвислые уши, сладко зевнул, клацнув крепкими зубами, привыкшими разгрызать мослы да щёлкать ореховую скорлупу, и бодро потрусил мимо гостей, нелепо вскидывая «задние» ноги. Остановился, замерев и вытянув шею, как делал щенок, увидевший бабочку:
- Гав? – мол, ты съедобное или как, - Гав, - склонил голову набок, сомневаясь – что тут есть-то, даже на один зуб не будет, - Гав!! – ага, дошло, с этим же играть можно!
И понёсся за воображаемым насекомым, сшибая не готовых к такому повороту гостей, устраивая кучу малу, закрутился на месте, нечаянно – вот те крест! – подсекая служку с подносом, упавшего в самую гущу народа и оросившего их содержимым бокалов.
- Гав, гав! – мол, не виноват я, он сам под ноги попался, тут же отскочил в сторону, запутался в ногах, шлёпнулся на пятую точку. Фыркнул, помотал глупой башкой, улыбаясь во весь рот и потрусил к сцене, хитро поглядывая на рассевшегося там дядьку-черноборода. Сел напротив, поставив «передние» ноги между раздвинутых да согнутых в коленях «задних», скосил глаза к переносице, высунув кончик языка – а как же, бабочка-то, затейница, прямо на нос уселась! Перебирает лапками, щекочет, крылышками бяк-бяк – наморщил Тимппа нос, да чихнул от души, подпрыгнул, щёлкая зубами, да куда там! Бабочка, чай, не дура, улетела тут же, подальше от дурашливого щенка, дабы не проглотил ненароком. Помотал башкой, увидал ребятёнка на сцене, ну как же, для Каро деревенская ребятня – самые лучшие друзья да товарищи по играм и проделкам. Подскочил к мальчонке, поставил «лапы» на грудь, лизнул в тёплую щёчку, лукаво подмигивая, мол, не боись, не съем. Закрутился вокруг, подталкивая башкой под коленки, потянул зубами за край матроски – ну давай же, поиграем!
Дезире Флёр
- Эй, эй, дурашка! Хочешь играть? Играть хооочешь, - мальчишка-лот, росший в большой семье циркачей, где спал в сене вместе с всяческой диковиной живностью, всегда хотел иметь обыкновенную собаку. Мохнатого щеночка с мокрым носом и слюнявой мордашкой, который бы радостно повизгивал, подставляя белое пузо под детские руки. Импровизированной палочкой он помотал перед носом Тимппы, следя за тем, чтобы тот поспевал за объектом глазами.
- Ам, не дам, возьми сам! Молодеец, - решив поощрить "щенка", Флер вынул из кармана шоколадную конфету и протянул на ладони своему "четвероногому другу", прежде освободив от обертки. Дождавшись, пока сладкое было сметено языком, а ладошка тщательно умыта, Флер опустился на одно колено, похлопав по нему рукой, будто подзывал к себе.
- Хороший мой, - мальчик обхватил "щенка" за шею и прижал головой к своей груди, охотно подхватывая идею Тимона и разворачивая игру. Лицо, читай, мордочка, была обласкана хаотичными поцелуями, именно так по обоюдному мнению циркача и юноши Шута нужно обращаться с собакой. Мальчик зарылся ладошками с растопыренными пальцами в шевелюру Тимона и взъерошил его до степени утреннего пробуждения в вышеупомянутом стогу сена, подергал за ушку, звонко чмокнул в нос, смеющимися глазами глядя на свое чудо, словно ни аукциона, ни судей, ни клиентов для него и не существовало. Мол, кто вы все, когда у меня такой друг! Друг, который никогда не предаст.
- Ты мой умница, - Дезире притянул парня к себе, ткнувшись лбом в его лоб, мол мы с тобой одной крови, ты и я.
К сожалению циркача, игру нужно было сворачивать, дабы не так больно было оставлять щенка в коробке "хорошие песики в хорошие руки". В последний раз погладив Тимона по голове, приглаживая ему вставшие дыбом волосы, Флер раскрыл кольцо рук, отпуская на свободу: беги, играй, вон еще сколько интересного и вкусного, а завтра, завтра же ты придешь ко мне во двор? Ну, скажи, придешь, нет? А я буду ждать. Вот прямо с утра и буду. А ты приходи. Мы еще с тобой на речку не бегали, а в саду, знаешь , какие у нас в саду ягоды? Не любишь ягоды? Так я тебе косточку. Хорошую. Суповую. Хочешь? Ты приходи.
Тимон
Мальчонка оказался на редкость смышлёным, подхватив игру, Тимппа охотно помотал головой вслед за воображаемой палкой, отчего бубенчики опять затренькали и с восторгом слопал награду, конфеты он тоже любил, не меньше, чем солёные огурцы. Ребёнок подозвал «щенка» к себе, и Тимон вновь припал грудью к полу, виляя пятой точкой:
- Гав! Гав!
Подпрыгнул на месте, крутанулся, будто в погоне за хвостом и подскочил к малышу, который радостно стиснул его шею ручонками. Взаимно облизали друг друга, а тут уже и уходить пора, боднув напоследок мальчика башкой в живот, легонько так, играючи, Тимон спрыгнул со сцены, превращаясь обратно в человека, натягивая сбившийся колпак и утирая лоб:
- Уфф, умаялся, - пробурчал добродушно, и обратился к глашатаю, - ну что, что? Я его забираю, да?
Отредактировано Тимон (2010-05-05 21:50:18)