- Знакомство Люка Грамона и Идана Коэна -
Почему именно я? Будучи подростком, Люка часто задавал себе этот вопрос. иногда ревел в подушку, жалея себя – «Такой хорошенький, и инвалид» - слова какой-то женщины, произнесённые мальчику в спину на детской площаде, намертво врезались в память. Они горели там дьявольским клеймом, они застыли вечным напоминанием, высеченные остриём чужой бестактности на стенах подсознания. Тогда он спросил у отца, что же такое «инвалид», а отец опустился перед ним на колени, положил ладони на плечи и ответил – это такой человек, который не умеет промолчать в нужный момент, а Люка просто ребёнок с ограниченными возможностями. Инцидент исчерпан, а осадок остался. И вопрос «почему я?» отравлял его душу ещё несколько лет, пока, уже находясь на той зыбкой грани превращения угловатого подростка в складного юношу, Люка с изумлением не осознал, что «полноценные» люди также задают себе подобный вопрос. Кто-то недоволен своим положением в обществе, кто-то размером заработной платы, начальником, сварливой супругой, скупым мужем, бездушными родственниками, неблагодарными детьми, правительством, эмигрантами, дождём и солнцем, комарами и бабочками ... Оказалось, люди завидуют тому, что у него есть личный помощник, что его возят на личном авто с шофёром, наличию персональных тренеров и учителей. И ведь завидуют совершенно не задумываясь о том, что всё это не из-за избалованности «золотого мальчика», не думая – а каково это – жить в ограниченном мире. С той поры Люка относился гораздо спокойнее и к себе, и к своим физическим особенностям, «отпустив» все лишние переживания на свободу, наслаждаясь жизнью в доступном ему объёме.
Конечно, нельзя отрицать вклад Жюля в построении душевного и психологического равновесия юноши, личный помощник еждневно, ежечасно, ежесекундно был рядом, готовый помочь,подсказать, научить. За долгие годы Люка сроднился с мужчиной, слился с ним в единое существо, воспринимая его как неотъемлимую часть самого себя, и поэтому беседа на следующее утро по приезду в поместье прозвучала для молодого человека как гром среди ясного неба.
- Люка, я хочу познакомить тебя с одним человеком, - мягко произнёс Жюль, - он будет твоим личным помощником в те моменты, когда я не смогу находиться рядом с тобой, иными ...
- Зачем? – поражённый известием, Люка даже не заметил, что перебил мужчину, - мне не нужен никто другой, - умом юноша понимал, что даже самому ответственному человеку нужен иногда отдых, но решение Жюля было для него аналогично тому, как если бы ваша рука заявила, что уезжает на недельку на Багамы. Одна, отдельно от остального тела. А мужчина был для молодого человека больше, чем рукой – он был его глазами, ушами, той тонкой ниточкой, связывающей его с окружающим миром.
- Нет, я не разрешаю, я не хочу, - юношеский максимализм вкупе с отчаянным страхом оказаться беспомощным, боролись с доводами разума.
Жюль, почувствовав раздирающую борьбу в душе подопечного, обнял Люка, мягко прижав к груди.
- Я понимаю твоё состояние, мой мальчик, - успокаивающим жестом поглаживая юношу по голове, произнёс мужчина, - но я уверяю тебя, что этот человек очень ответственнен и профессионален, с ним ты будешь также защищён, как и со мной.
Прикоснувшись пальцем к мокрым щекам Люка, он ненавязчиво подвёл молодого человека к дверям ванной комнаты:
- Успокойся, умойся и приведи себя в порядок, твой новый помощник придёт знакомиться с тобой с минуты на минуту.