- Кхм... Ну, не то, чтобы победил... Так, придержал слегка до прихода кого постарше... – клиент был необычным. Он оказался… нормальным парнем. Так Анри это сформулировал. Не стал орать, «ругаться» - поправил Анри сам себя, хотя имел на это полное право и, вроде как, не считал, что совершил какой-то выдающийся поступок.
«Может, он действительно, тренер. А деньги тогда предложил, потому что работал до этого с людьми типа Гниды? От того снега зимой не допросишься» - Чего мне сделается... Так, царапины... Фигня... – нет. Это парень точно клиентом не был. Как-то раз на памяти Анри один из гостей сломал ноготь, так он орал так, словно ему его с мясом щипцами выдрали. «Наверно, все же, работать приехал» - а менеджер уже вошел на задний двор конюшни.
Весь такой холеный, лощеный. Мальчик даже в какой-то момент пожалел, что Гнида не пришел минут на пять-семь раньше. «Тогда бы Тайсон его загрыз» - констатировал юный Фонте.
- Не малой, картинка не клеится. Будем импровизировать. Скажешь, играли, понял? А то, что башка кружится - так упал, ясно? Игрались с бронсбойтом, не удержал рукав, понял? – мир перевернулся окончательно. Ладно, бывает, баб тут нет, а он, Анри, на девчонку похож, вот и зажали его в углу. «Но чтобы взрослый мужчина добровольно сознался, что играл с каким-то малолеткой, а тот обливал его водой?»- система ценностей у воспитанного в Поместье мальчика была перевернута с ног на голову и вещи, которые у обычных людей вызвали бы глубокое возмущение и желание обратиться в полицию, казались Анри нормальными. В свою очередь, то, что было привычно в «большом мире», у Фонте Младшего с голове не укладывалось.
А потом мужчина сделал и вовсе нечто невообразимое. Подхватил, его, Анри, на руки, словно пушинку, словно мальчик и не весил ничего.
Юный Фонте сперва чуть не дернулся. «Что я девчонка, чтобы меня на руках таскать?» Но тут же подумал, что это для конспирации и расслабился.
Прилетело воспоминание. Ему пять лет, дедушка только-только привез его в Поместье. Анри тогда скучал по бабушке и с трудом привыкал к незнакомому месту. «Посмотри, как тут красиво» - дед тогда посадил его себе на плечи. То, что увидел мальчик, он запомнил на всю жизнь. Высокий берег, маленький песчаный пляж, вода в реке, такая чистая, что был виден каждый камушек на дне, сквозь нее просвечивало солнце, стайки маленьких рыбок, снующих туда-сюда. «Хочешь на щенков посмотреть?» - спросил тогда дед. И чувство тоски исчезло, словно и не было, как сейчас, когда мальчик очутился в кольце сильных рук, ушло ощущение тревоги и дурноты.
- Угу, - только и смог произнести Анри, глядя на своего спасителя широко распахнутыми глазами, кивнул головой и откинулся, положив голову на плечо мужчины, обняв его за шею, изображая потерпевшего, коим, в сущности, мальчик и являлся.
- Что случилось? – взволновано спросил Гнида, и можно было подумать, что он искренне волнуется, если бы не выражение его маленьких злобных глазок, которые торжествующе поблескивали. Менеджер явно радовался, что оказался в эпицентре скандала и может разоблачить кого-нибудь перед начальством и выслужиться.
- Мать твою, Анри, сказал же силёнок не хватит! Видишь, что вышло? Дурь, блин... Я ж сказал, что хочу воды, но я ж не сказал шмалять по мне из брандсбойта! Говорил же, не удержишь, твою мать! Где у вас медпункт? – В Замке, - тихо ответил мальчик, не вполне поняв, кому был адресован вопрос.
- В Замке, месье, - менеджер разве что не расшаркивался.
«Значит, все-таки, гость. Теперь Гнида будет думать, что у меня с ним» - Анри посмотрел на выгораживающего всех мужчину, - «что-то есть» - взгляд менеджера стал одновременно разочарованным, завистливым и каким-то маслянистым. «И, судя по всему, не он один» - констатировал юный Фонте.
Мишель - главный «виновник торжества» сидел на лавке, стараясь «лечь на грунт и не отсвечивать» и переводил взгляд с Анри на его спасителя и обратно, находясь в состоянии крайней степени изумления. А тренер невольников так просто подмигнул, стоя у Гниды за спиной.
«За что мне все это? Точно к матери отправят» - еще были свежи воспоминания о недельной ссылке на «большую землю». Образ отчима-стоматолога, орущего младшего брата и омерзительных хлопьев в теплом кипяченом молоке явственно встал перед мысленным взором Анри. Мальчик, обладавший, как все подростки, фрагментарным мышлением, не сопоставил свое недавнее предложение изобразить из себя любовников с выводами, которые так или иначе были сделаны. «Я расскажу дедушке, как все было на самом деле, и он мне поверит, а не Гниде» - Пацан приложился к каменной кладке, башку слегка разбил... Подурачились мы неудачно... – и тут гость Поместья, хотя на клиента он ну никак не был похож, посмотрел на Анри и улыбнулся.
- "У-у-ух", - как будто что-то свернулось в груди и упало вниз живота. На Анри часто смотрели с нежностью, дедушка, бабушка, мама, последняя с затаенным чувством вины, но они были родными людьми. – Бум, бум, - мальчик понял, что забыл, как дышать. Он глубоко вдохнул через рот, приоткрывая губы.
- А ты помолчи. Тебе вредно разговаривать, – вероятно, необыкновенный клиент расценил мимику мальчика по-своему. - Эй, красавцы! Подтвердите, что мы играли с брандсбойтом и это чудо рукав не удержало! Мишель, отстань от пса, дай поспать зверюге! Куда волочь героя, чтобы ссадину замазать?
- Да, мы шли с боя, решили собаку напоить, жара ведь. А тут Анри… упал, - подтвердил Мишель, постепенно обретая дар речи. – А отнести его можно в Замок, или к нему домой, - мальчик с дедом жил не в комнатах для прислуги, а в отдельно стоявшем домике на опушке леса, на берегу реки, расположенном недалеко от конюшен. Там же находилась и псарня. Слишком шумная, чтобы ее размещать близко к апартаментам гостей Поместья.
«Да наплевать мне на вашего Анри! Вот сволочь малолетняя! Тощей жопой своей покрутил и в дамки, а тут вкалываешь, вкладываешь…» - менеджер, как и многие из обслуживающего персонала, предпочитал с Фонте Младшим не связываться. «А то его сумасшедший дед собак своих чокнутых спустит». - Гнида с опаской посмотрел на лежавшего в теньке под лавкой, высунувшего язык черного дога, и зубастого монстра Тайсона, недвижимой тушкой валявшегося на развороченном песке и опилках. - «И докажи потом что-нибудь. Никто слушать не станет. Потомственные слуги, мать их».
- А кто кричал, что Тайсон сорвался? – поинтересовался все же менеджер, не желая уходить не солоно нахлебавшись.
Тут Анри вспомнил, как в школе, когда он приезжал туда сдавать экзамены, проводили учения по эвакуации в случае пожара. Было весело. Он тогда еще выбил стекло и извлек огнетушитель и ломик из коробки. Учителя сказали, что он очень инициативный мальчик, но инвентарь забрали. «Придурки» - подумал тогда Анри. «А если все вокруг горит, а им пользоваться никто не умеет?» -в общем, дурацкие были учения, но термин запомнился.
- Учебная тревога, мы такие часто проводим, - подал голос мальчик. Непонятно почему, из-за жары, удара головой об камни или по какой-то другой причине, но Анри стало холодно, его начинала бить дрожь. Но Фонте-младший пока еще мог скрывать это свое состояние.
- А это чье? – Гнида увидел плавающую в луже купюру, которая слетела с ящиков в тот момент, когда они попадали.
- Это у тебя из кармана вывалилось, - стараясь казаться спокойным, произнес Анри. Глядя, как менеджер очищает бумажку от песка.
«Тревога? Коне-е-ечно. Небось, клиент решил перед мальчишкой покрасоваться, вроде как крутой, собак не боится. А та взяла и с поводка сорвалась. Анри Тайсона водой облил, чтобы успокоить, а Мишель снотворное псине вкатил. Но доказательств - никаких». - Менеджер смотрел на мирно посапывающего огромного пса и «сачок», стоявший рядом с ним.
Дураком Гнида не был, и выводы сделал почти верные, просто жизненную энергию направлял не в то русло. «С паршивой овцы, хоть шерсти клок!» - он держал купюру в двух пальцах, высушивая ее. - Месье, если Вам угодно, я провожу Вас в медицинский кабинет, - когда менеджер обратился к гостю Поместья, его голос стал приторен, как патока.
«Не надо, я сам дорогу покажу» - хотел возразить Анри, но не смог.
-Д-д-д-д… - зубы мальчика самопроизвольно выбивали барабанную дробь, его трясло. Опасность миновала, накатило осознание того, что могло бы случиться, не приди этот необычный клиент ему, Анри, и Мишелю на помощь. Стало страшно, задним числом. Появились мысли «чтобы было бы, если бы»… Жутко захотелось заплакать, зареветь навзрыд. Мальчик сглотнул, чувствуя, как предательски шипят глаза. Чтобы не разреветься, или, хотя бы, это никто не заметил, мальчик крепко обхватил своего спасителя за шею и спрятал на ней свое лицо. Кожа мужчины имела приятный запах, смешанный сейчас с запахом пота и легкой нотой одеколона. Непроизвольно мальчик прижался к ней губами, чувствуя вкус. Солоноватый. Вкус пота и, возможно, слез Анри, которые, несмотря на попытки Фонте младшего справиться с собой, все же пролились.
Отредактировано Анри Фонте (2010-06-14 13:55:31)