Батист замер, услышав слабый голос. Он вернулся, осторожно открыл дверь в ванную и вошел. Мальчик лежал в ванной и казался еще бледнее, чем раньше, только нежная кожа на щеках порозовела от пара, наполнившего помещение.
- Как ты себя чувствуешь? – поинтересовался помощник, прикрывая за собой дверь и подходя к ванной. Он опустился на ее край, сложив руки на коленях, и повернулся к мальчику. Бинты вместе с антисептическим средством остались лежать на небольшой тумбочке, стоящей в ванной.
- Я работаю здесь не так давно, так что не знаю, станет ли для тебя мой ответ чем-то новым, - он сделал паузу, а потом заговорил, - это место называется Вертепом. Таких, как ты, у нас примерно два-три десятка, я не знаю точную цифру, потому что невольники постоянно прибывают или… исчезают, - перед тем, как подобрать последнее слово, Батист слегка замешкался. Конечно, мальчик скорее всего прекрасно понимал, что его новый знакомый имел в виду, как именно некоторые «исчезают» здесь, но пугать его, называя вещи своими именами, почему-то не хотелось, - помимо вас в поместье живут некоторые клиенты и друзья Мастера. Некоторые из них являются одновременно и клиентами, и работниками, как, например, господин де Реналь, он возглавляет комитет по работе с клиентами. Здесь есть другие Мастера, они, как и мы, являются наемными рабочими. Им платят, чтобы они воспитывали невольников, учили их правильно вести себя. Иногда на это уходит большое количество времени, но, в конечном счете, каждый осознает свое место и свои права. В отдельном крыле живет прислуга, охрана, - поместье просто огромно, даже те, кто может свободно передвигаться по его территории, скорее всего не были еще и в половине всех помещений.
Батист задумчиво погладил гладкую поверхность бортика ванной рядом с собой, словно собираясь с мыслями. Он умел говорить так, что по его безразличному тону было сложно определить, испытывает ли сам рассказчик какие-либо чувства к тому, о чем рассказывает. Но иногда ему казалось, что люди слышат в его словах что-то, что они слышать были не должны, и Батист злился на себя, ведь то, что принадлежало только ему одному, могло стать известно кому-то еще.
- Насчет твоего второго вопроса... Настоящее имя Мастера – Герман. Господин де Виль. Он живет в поместье постоянно, почти никуда не отлучается. Я слышал, что его родители умерли, а сам Мастер учился в Париже, а после много путешествовал… Впрочем, я не могу сказать, что из всего этого правда, слухов ходит столько, их только послушать! Я и сам не знаю многого, да и не уверен, что могу тебе это рассказывать. Но твой браслет… - Батист опустил взгляд туда, где под пеной и мыльной водой на руке мальчика было золотое украшение, - Я знаю как минимум десяток рабов, которые бы все отдали за него. Они без памяти влюблены в Мастера и стараются сделать все, чтобы тот позвал их к себе. Но, в основном, тщетно. Никто не знает, по какому принципу Мастер выбирает себе рабов… Я имею в виду, у многих клиентов есть определенный типаж, который они предпочитают, и часто его можно определить почти сразу, но не в этом случае.
Батист прервал свой немного сбивчивый рассказ и улыбнулся мальчику. Медленно он протянул руку и, осторожно коснувшись его лица кончиками пальцев, убрал отросшие влажные пряди со лба. Не смущая больше прикосновениями, Батист убрал руку и отвел взгляд.
- В скором времени ты сам узнаешь больше. Главное, будь осторожен. И честен, - это самое главное.
Взгляд упал на пушистое белое полотенце. Парень поднялся со своего места, чтобы взять его и вернуться к мальчику.
- Я думаю, тебе пора вылезать из ванной. У тебя есть имя? – вопрос, в другой ситуации прозвучал бы странно, но только не здесь. Нередко невольникам давали другие имена, кардинально отличавшиеся от их настоящих, или лишали права носить имя вовсе, - меня зовут Батист. Скорее всего, это я буду заботиться о тебе, пока ты здесь.
Флешбэки » первая пятница сентября. Ночь (1 из 7). Комната Блуда
Отредактировано Батист (2009-09-29 04:49:52)