Есть непременные утренние ритуалы, которые спасают даже если твой "Титаник" набрал полные трюмы океанической соленой воды, треснули переборки, пассажиры третьего класса стучат сорванными кулаками в заклинившие иллюминаторы.
Горсть ледяной воды в лицо. Шипучая таблетка аспирина с витамином "С" в полоскательном стакане. Контрастный душ в кабинке. Бритва. Лосьон after shave - алоэ, спиртовая основа. Зубная нить и ополаскиватель. Полотенце, снятое с подогретой металлизированной трубки сушилки. Дневной крем от морщин. Тальк. Фен. Массажная щетка для волос.
Лулу совершил все перед разбитым зеркалом, на автомате, от первого до последнего жеста, не задавал себе вопроса "зачем". Так надо, это твое очередное доброе утро.
Не глядя, Лулу вытянул первое тряпье, которое нашлось на нижней полке шкафа. Свободные темно-синие с белыми полосами штаны от старого спортивного костюма, и черная майка-борцовка, на размер меньше, чем следовало бы.
С майки ухмылялся цветной принт- портрет Хита Леджера в гриме Джокера из «Темного рыцаря», под ним белела надпись: «Joker is dead. Why so serious?». Зеленоватый кинозлодей еще больше распялил физиономию и рот-до-ушей, когда Лулу кое-как натянул майку на арбузные прелести, как он ни старался, ткань-стрейч не покрыла нижнюю часть живота. Сунул ноги в не понтовые, зато хорошо разношенные осенние ботинки.
Да ладно париться, сойдет для сельской местности. Тебе не светит прием у королевы Виктории. Кстати, она умерла.
Есть хотелось до судорог. Немудрено. Нервы и трах: крематорий для калорий. Лулу разочарованно пошуршал хрусткими пакетами из-под круассанов и кексов "махариши", пусто. Приоткрыл дверцу минибара, особенно нижнюю "холодильник". Там скучали бочок к бочку три банки пива "Kronenbourg". Первый завтрак можно не съесть, а выпить.
Лулу хмыкнул и выговорил впервые за этот день:
- А жизнь-то, мать ее, налаживается.
Голос был хриплый, пиратский, саднило горло. Он подцепил ногтем большого пальца "ключик" - зашипело. Лулу жадно выглотал сразу чуть не половину банки. Две остальные прихватил и поставил на столик, как кегли.
Я заслужил выходной. В случае чего док подтвердит, что я сегодня не юзабельный. Кому нужен пианист с такой рожей? Здесь конечно полно извращенцев, но не до такой же степени.
Вчерашний день представлялся огромным многосерийным бредом, как галлюцинации и перепады температуры тропической лихорадки.
Не, ребята, это не моя трава.
Лулу предусмотрительно запер дверь изнутри. Развалился на постели, закинув руку за голову, пепельницу устроил на груди. Очень скоро открыл вторую банку. Стянул с полки над головой новинку, "Дьюма-Ки" Стивена Кинга, книжку он начал читать еще в Ренне, но сейчас английский текст не лез в душу.
Понемногу он уполовинил третью банку и словил легкий хмель, повело голову, самое время подремать. Подремлешь тут, как же, разбежался. Задница горит, будто на кол сел, а потом от души полечил горчицей и красным перцем, в брюхе урчит пастеризованная солодовая бурда, зудят порезы на боках и лице. Полный аллес.
Лулу гордился тем, что последние пять лет не смотрел телевизор, даже передачи с собственным участием, деловые люди "золотого миллиарда" получают информацию из сети, а не через быдлоящик с тупой рекламой, хохотливыми ток-шоу и сериалами для домохозяек.
Но в "Вертепе" Wi-Fi не поймать. Черная дыра, воздушная яма, бермудский треугольник. Позарез надо забить мозги любой ерундой. Иначе они взорвутся.
Лулу зевнул, нехотя нажал кнопку на подклеенном скотчем пульте.
Плоский экран на подвеске под потолком - как раз в ногах постели, ожил и забормотал, ярком моргая.
Лулу бездумно щелкал по программам, с рекламы, на отрывок старого фильма про собаку Лесси, с Лесси на говорящую голову, которая каркала о кризисе (он вот-вот кончится, надо чуток подождать, дорогие сограждане), потом на мельтешню мультяшек, он искал футбольный канал или новости - а то сижу тут как в подводной лодке без перископа.
Понемногу усталость взяла свое, Лулу свесил лохматую голову на голое плечо, перетянутое лямкой майки, рука обмякла, выронила пульт. Телекартинка замерла наконец. Опять реклама, нарезка кадров из будущей премьеры блокбастера "2012" - вопящие толпы, огненные астероиды, падающие небоскребы и цунами размером с Эмпайр Стейт Билдинг. Потом заставка дневных новостей канала TF-3. Утренний блок новостей он благополучно продремал, в блаженном подвешенном состоянии, слыша где то на периферии колыбельное бульканье и бормотание дикторов, за пределами "Вертепа" был мир, там каждый день что-то происходило и оставалось на месте... бла-бла-бла...
- ..."В деле о скандале с благотворительным фондом "У Господа нет сирот", появились новые улики и свидетельские показания, полностью меняющие картину расследования. Инспектор по делам несовершеннолетних Жан-Мари Лавернье, утверждает, что в ходе следствия были сознательно допущены грубейшие нарушения и подтасовки фактов, судебные органы коррумпированы, общественность введена в заблуждение. Дело "фонда " отправлено на пересмотр. Новые, открывшиеся в ходе независимого расследования, факты указывают на то, что учредитель фонда Мартин Марешаль... ранее проходивший как свидетель и потерпевший... Связи с террористическими организациями и черным рынком донорских органов...педофи...
Лулу резко сел, прибавил звук. Нет. Не показалось. Сушняк. Конкретный сушняк. Он, уставясь в экран, нашарил банку, хлебнул потеплевшего пива.
- Наш специальный корреспондент в Лионе Ивонна Руа, сообщает:
Над дикторшей возник квадрат экрана прямой связи: зализанная девица с микрофоном, на заднем плане людная улица:
- Пятого сентября в старейшей центральной больнице города Отель Дье, тридцатидвухлетний предприниматель Мартин Марешаль скончался от острой сердечной недостаточности, не приходя в сознание, после недельной комы. Согласно последней воле покойного тело будет кремировано, похороны пройдут в узком семейном кругу...
Крупные пухлые пальцы медленно, жестко сжимали, коверкали, мяли тонкую жесть пивной банки. Банка с хрустом коробилась, лопнула по краю, на покрывало, пенясь, потекло.
Картинка сменилась - в вестибюле больницы, отец под руку с матерью, как богомол и саранча, оба постаревшие. Симон Марешаль - худощавый, похожий на старого Рональда Рейгана, и мать - прижимает ко рту бумажный платок. Блицы, микрофонный поролон на штативах. Что говорил отец Лулу толком не разобрал, какие-то обрывки. Клеветническая компания... охота на ведьм, травля в прессе, подкосила здоровье...не буду комментировать... призову к ответу...
Рекламная пауза, а потом котировки валют и прогноз погоды.
Лулу выключил телевизор. С трудом разжал кулак, облизнул с ладони пиво и кровь.
В голове тонкий навязчивый зуд, так ноет в лампе вольфрамовый волосок - вот вот перегорит.
Он твердо знал, что это не морок, не шутка, не ошибка. Все просто: отец давно задумал эту простейшую фикцию. Нет человека, нет проблемы. Надежнее всего покрыть сальное пятно на семейном имени дощечкой из колумбария. Заключение врача, протокол вскрытия - подделка. Сожгут любой неопознанный труп в закрытом гробу. Лулу стало любопытно - похож ли будет подставной мертвяк на него или нет. Он сухо хихикнул. Потом еще и еще. Притих. Ступор.
Лицо Лувье посерело, будто обескровилось изнутри. Ничего нет - ни гнева, ни обиды, ни страха. Да и откуда...
Меня нет.
Через полчаса Лулу раздобыл у соседа по коридору пару свежих газет. "Le Parisien" и "Le Figaro". Информация была и там, на третьей и четвертой полосах. Le Figaro - расщедрилась: некролог с фотографией трехлетней давности. Удачная была фотосессия. Интересно, как отец уломал на этот фарс мамашу? Навешал ей на уши, что этим спасает мне жизнь? А брат... Франсуа, его не было в ролике. Как он, что с ним?
Лулу бессмысленно листал газетные развороты. Глаза пустые, как высосанная досуха скорлупа. Ничего нет. Только жадный глубокий голод, как будто в желудке свилась ненасытная восьмиметровая анаконда. Не просто голод. Зверски хотелось жрать в промышленных масштабах, как иной раз пробивает на безудержный "жор" с наркоты. А мне теперь все можно. Хочу и буду.
Он встал и вышел в коридор, даже не закрыв дверь комнаты, как заводной зомби на невидимых нитках.
С юридической точки зрения, я теперь и есть зомби. Покажи мне свое вуду.
>>>>>столовая для обслуживающего персонала
Отредактировано Луи Лувье (2009-12-18 09:52:49)