Иногда поток округлых фраз, без острых углов, без ядовитых ловушек, прямой как автострада, осиянная лучами заката из голливудского хэппи-энда, творит чудеса.
Именно об этом раздумывал Марго, пересчитывающий подкованными каблуками мрамор ступеней бесконечных лестниц. Месье Симон словно очнулся, продемонстрировав недюжинное ехидство и отеческую заботу о юбках.
Про пистолет он, конечно, соврал. Но как соврал! Красиво!
Контрольный поцелуй в лоб отчеркнул один сюр от другого вернее захлопнувшейся за спиной двери. Безумное чаепитие кончилось. Чтобы обернуться игрой в крокет при дворе Королевы червей. Аллилуйя. Аве, Цезарь. Рубикон вброд, старательно волоча за собой щит, расписанный знаками Венеры и Марса. Et cetĕra.
Играем. Не зная правил.
Все еще липкие от помады губы - ах, какая жалость, никто не слизал! - сложились в дурную улыбку. Шалую, с вызовом. Встречный кавалер, звенящий рыцарскими шпорами и скрипящий артритными суставами, принял за приглашение, протянул руки в кружеве перчаток не куда-нибудь - сразу к заднице. Увернуться изящным пируэтом, рассыпаться смешливой дробью и укатить дальше, вперед.
Топографический кретинизм отсутствует. Схема дороги до Каминной залы алыми завитками перед глазами. Помадой Жано чертил. Rouge a Levres Hydrobase извел до жалкого огрызка. И не жалко. Ничего не жалко. Никого. Даже себя.
О весомости причин, об идиотизме решений, о возможной опасности - потом, все потом. Лишние мысли в анус. Вон, можно даже этому плохо накрашенному барби в умильно-желтом паричке. Только готовность дойти до конца. Сыграть роль. Выполнить обещание. И... вернуться. Живым. Желательно, невредимым.
Марго свернул в очередной раз, четко отсчитав нужный завиток коридора. Лишь для того, чтобы ощутить резкий рывок в сторону, впечататься в кого-то. Кого-то?!
- Жано, мать твою через левое колено!
- Заткнись. Тихо. Тш-ш-ш.
Не собирался разгневанный горняшка молчать. Пряжка корсета коллеги оцарапала плечо. Макияж, и без того прошедший испытания танцами, нервными разговорами и родительскими поцелуями, щедро поделился многоцветьем с черной кожей униформы косящего под тайного агента "000" Жано.
- Ёб... - крупная ладонь зажала рот, доброхотно размазывая тщательно выписанные розовые лепестки в авангардное полотно. Холст - лицо. Художник - горничный. А бешенство только ему принадлежит, Марго.
- Слушай, ты, бабочка-однодневка! Я не для того своей шкурой рисковал, чтобы сейчас все жучкам сдать, - от такого громилы хрен вырвешься, рыпаться бесполезно, только пряжка сильнее раздирает и без того офингаленное плечо. Марго затих, злобно сопя. - Так-то лучше. Объясняю для новичка-тугодума. Эта ниша не просматривается камерами. Точно знаю. Нам надо поговорить, пока есть последняя возможность.
Жано шагнул в нишу до упора, тяня за собой пойманного бычком на веревочке. Уперся спиной в стену и уже после этого отпустил.
- Стой, пялься на меня. Если что - изобрази мавританские страсти. Никаких Отелло, - верно разгадав угрозу, плещущуюся на дне серых глаз, Жано предупредил заранее. -Лучше припомни повадки мальчика из сераля. Времени в обрез. Буду краток. Во-первых, ты конченный дебил. Молчать!
И как можно орать едва слышным шепотом? Талант у человека, не иначе.
- Ты поперся шариться по шмоткам клиента, поверив мне на слово насчет слежки. Мне. Едва знакомому человеку. Я не обманывал, mon ami, - еще одно упреждение гневно вскинувшегося Марго, протянувшего хищно скрюченные пальцы к румяному лицу. - И не смей тут глазенками сверкать. Забыл. Просто забыл, что Симон не из випов. А у "простых" под наблюдением.
Уже пережитый и откинутый страх перед разоблачением, всего, не только действий, которые вполне можно было истолковать как покушение на кражу, но и последовавшего потом "джентльменского соглашения", застил глаза черным.
- Бля...
- Ну-ну, держись крепче, - со стороны смотрящееся страстным объятие на поверку было всего лишь заботливой поддержкой. - Жано тебя спас, детка. Принц в доспехах из кожи и металла прямо перед тобой. Сначала выслеживал тебя, конечно, а когда понял, что дело палевное, оказал услугу недотраханному охраннику, торчащему у пульта. И в обмен получил возможность затереть художества одного юного придурка. Перебои в работе камеры, бывает. Ремонтник уже направлен в апартаменты месье Симона для устранения неисправности.
Полуобморочное, недоверчивое слоновье облегчение - аж коленки дрогнули.
- Спасибо...
- Так легко не отделаешься, радость моих чресел, ты мне должен очень много. Очень. И сейчас счет еще возрастет, - залихватски подмигнув, Жано жестом фокусника вытащил из-за пазухи ридикюль из черной замши, жесткий, держащий форму. Как только прятал-то...
Марго машинально подставил ладонь, дрогнувшую под тяжестью. Торопливо ощупав сумочку, он нехорошо прищурился в ответ на самодовольную улыбку коллеги.
- Это то, что я подумал?
- Вот уж не знаю, что ты там подумал, но лучшая Beretta "TOMCAT" твоя на этот вечер, владей. Не поверишь, от сердца оторвал, - дурашливые гримасы, игра отпирсингованных бровей и настоящая, ощутимая тревога в глазах.
Зажмурившись на секунды и прикусывая губу изнутри, чтобы не заорать на своего спасителя, Марго бросил только одно бесцветное слово:
- Нет.
Жано вспыхнул бикфордовым шнуром, ухватил за плечи, тряханул со всей дури.
- Зеленого ж понятия не имеешь, куда тебя несет, искатель приключений недобитый. Без оружия я тебя туда не пущу! - змеиное шипение.
- Нет. - и по барабану, что заныли синяки, начала раскалываться голова. Главное - объяснить, протолкнуть слова через конвульсивно сжавшуюся глотку. - Н-не тряси меня. Сначала головой покумекай. Что со мной сделают, если найдут хренову пушку, а?
В принципе, догадаться было совсем не сложно - что. Версии разнились только способами наказания, но никак не конечным исходом. И почему Жано об этом не подумал...
- Знал бы ты, что с тобой могут сделать без этой пушки...
Глухая безнадежность сдавшегося или показалось? Показалось.
Крепкого горничного прорвало на лихорадочную откровенность. Кровавые подробности. И звериную скорбь. Волчью. "Мишель был моим другом...", "он сам согласился...", " я его потом обмывал...", "лучше бы он умер от пули, чем..."
Картинки. Картинки. Мясницкий крюк. Вспоротая грудина. Разорванная задница. Ожоги. Выгрызенные человеческими зубами куски мяса.
Затошнило.
Марго сгреб в охапку бледного в синеву парня, пытаясь успокоить, утишить сумасшедшину, вырвавшуюся на свободу. И приказал себе не думать вообще. Пять минут тишины. Бесконечные. Кто-то брел по коридору мимо. Кто-то игриво шлепал обтянутую тафтой задницу, откляченную из спасительной ниши. Все нах. Пока в карие глаза не вернулась осмысленность.
- Ты просто не понимаешь...
На такое можно ответить только честностью.
- Не понимаю. Но и рисковать зря не могу. Без пистолетной подставы в сумочке шансы выжить растут. И не спорь. Я не великий стрелок. Просто не успею вытащить ствол, если что. Забери... и не дергайся ты так. Или я сегодня выберусь, или нет. Сам. Как есть.
Спокойная рассудительность коротких фраз, а внутри заведенная бомба, готовая рвануть в любой момент.
- Ну что ж... это твой выбор.
- Мой.
- Я сделал все, что мог.
- И даже больше. Отпусти. Пора.
Подальше отсюда. От Жано, пытающегося искупить не-свой грех прошлого.
- Погоди.
Ну и как тут уйдешь... Марго дрогнул, представляя новый тур уговоров. Главное, не сорваться.
- Тут еще кое-что...
Замшевые завязки распутались, открывая вид на вороненую сталь, засыпанную яркими тюбиками и коробочками. Косметика. Браво, коллега.
Пока Жано прятал пистолет в недрах корсета, отвернувшись к стене, Леруа торопливо ретушировал макияж, поправляя размазанное совершенство. Только тревожную морщинку на лбу до конца разгладить не удалось.
Глубокое дыхание, по системе мэтра Гора. Так он учил настраиваться на выход на сцену. И сейчас... чем не премьера впереди. Разве что роль до конца неизвестна. И страха перебор. Выгнать. Надо.
Жано прижался сухими губами ко лбу, ровно в то место, которое уже было сегодня одарено поцелуем. Как покойника. Как брата.
- Надень хоть это.
Молча позволил затянуть безразмерные печатки на тонких пальцах правой руки. Посеребренная сталь. По виду и не определишь. Только вес выдает. Украшения? Да какое там. Кастет. Ну что ж... пусть будет.
Они разошлись в разные стороны. Каждый навстречу своей судьбе.